Secondo uno studio condotto dall’Università Ben-Gurion del Negev, in Israele, un bicchiere di vino rosso al giorno migliora la salute cardiovascolare delle persone con diabete di tipo 2.
Ad essere analizzati sono stati 224 pazienti con diabete di età compresa tra 45 e 75 anni. Ad alcuni è stato chiesto di iniziare a bere moderatamente vino nell’ambito di una dieta sana, poichè non bevevano alcol generalmente.
I pazienti, per due anni, sono stati così divisi in tre gruppi: uno a cui è stata data da bere acqua minerale (150 millilitri), un altro a cui è stato chiesto di bere la stessa quantità di vino rosso e l’ultimo a cui è stato raccomandato di bere vino bianco.
E' emerso che il consumo moderato di vino rosso ha portato a livelli di grassi nel sangue più sani, tra cui più colesterolo buono che quello cattivo e una riduzione del rischio cardiometabolico, con una diminuzione in alcune componenti della sindrome metabolica, indicatore di un alto rischio cardiovascolare.
Inoltre, sia in caso di vino rosso che di vino bianco, si è osservato un maggior controllo degli zuccheri nel sangue in chi metabolizzava l’alcol più lentamente.