La frutta e la verdura, come tutti ben sappiamo, sono elementi alla base della nostra alimentazione. Basti pensare al fatto che ogni persona dovrebbe mangiare dai 400 ai 600 grammi di frutta e verdura al giorno (almeno 5 porzioni) per capire come il consumo di quest’ultimi sia fondamentale per un corretto stile di vita. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Salute (OMS), un adeguato consumo di frutta e verdura ridurrebbe notevolmente il rischio di malattie cardiovascolari (si eviterebbero un terzo delle malattie coronariche, 135 mila decessi e l’11 % degli ictus). Ma tra le numerose varietà, quali frutti e quali tipi di verdure è bene privilegiare? Partendo dal presupposto che tutti i tipi di frutta e verdura posseggono delle specifiche e differenti proprietà e vitamine, indispensabili per il nostro organismo, è utile tener a mente che per ottimizzare gli effetti benefici della frutta va privilegiata la cosiddetta “frutta di stagione”. A tal proposito elenchiamo i benefici e le proprietà della frutta e della verdura “raggruppandoli” per colori:
BLU – VIOLA:
quali alimenti? Melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, ribes, prugna, uva nera
proprietà: sono alimenti ricchi di antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio
VERDE:
quali alimenti? Asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi proprietà: contengono carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
BIANCO:
quali alimenti? Aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani
proprietà: garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
GIALLO:
quali alimenti? Arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais
proprietà: sono ricchi di flavonoidi, carotenoidi, vitamina C
ARANCIO-ROSSO:
quali alimenti? Angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli
proprietà: contengono licopene e antocianine.