Milano Wine Week Awards 2024

L'eccellenza del vino italiano

Giorgio Nadali
08/10/2024
Italia
Condividi su:

Di Giorgio Nadali
 

Torna per la 4ta edizione la cerimonia di premiazione che omaggia i protagonisti del vino con i premi “Carta Vini”, “Wine Retail” e “Best Italian Wine Selection”. Tra i criteri di valutazione della giuria presieduta da Andrea Grignaffini, qualità, innovazione e nuove tendenze nel panorama italiano e internazionale

Premio speciale alla carriera assegnato a Riccardo Cotarella

Milano, 08 ottobre 2024 – Il vino dà spettacolo al Teatro Manzoni. Si è alzato ieri sera, lunedì 7 ottobre, il sipario sulla quarta edizione dei Milano Wine Week Awards, la cerimonia annuale di premiazione a cura di MWW Group che celebra le migliori selezioni vinicole, quest’anno per la prima volta in scena con una serata di gala sullo storico palcoscenico del Manzoni (Via Alessandro Manzoni, 40 - Milano).

Al centro dell’evento, i migliori selezionatori d’Italia premiati nei settori della somministrazione con il premio “Carta Vini” e quello del dettaglio qualificato con il premio Wine Retail. Il prestigio degli MWW Awards copre anche il panorama internazionale con i Best Italian Wine Selection, rappresentati da una delegazione di 30 head sommelier provenienti da tutto il mondo e selezionati da ICE- Agenzia.

Tra le novità di quest’anno, una serie di premi speciali assegnati in collaborazione con Carrefour Italia, Main Sponsor di MWW24, Freccianera, Franciacorta, Lurisia, Prosecco DOC, Slow Wine, Slowear, La Versa e Vendemmie. Tra questi, gli “Oscar del Vino” hanno visto l’assegnazione del premio alla carriera all’ospite d’onore dell’evento: Riccardo Cotarella, n. 1 degli enologi italiani e co-fondatore di Famiglia Cotarella, una delle principali aziende vitivinicole in Italia. Cotarella ha ricevuto numerosi encomi internazionali per il suo contributo al reparto vino e gestisce oltre 100 aziende vitivinicole in tutto il mondo.

I riconoscimenti sono stati assegnati da una rinomata giuria di esperti presieduta dal Direttore della Guida Espresso Ristoranti, Critico e Gastronomo Andrea Grignaffini, e composta da giornalisti e professionisti del settore: Raffaele Cumani, Andrea Cuomo, Ciro Fontanesi, Elio Ghisalberti, Fabiano Guatteri, Andrea Guolo, Lara Loreti, Alberto Schieppati, Luca Turner e Orazio Vagnozzi.

La serata, presentata dalla giornalista enogastronomica Francesca Romana Barberini, oltre a essere l’evento di gala per eccellenza che mette al centro della scena gli operatori del settore, ha ospitato diversi momenti di intrattenimento, a partire dallo show di Giovanni D’Angella, ex comico di Zelig. Un vero e proprio spettacolo cui ha fatto seguito un grande allestimento Food & Beverage organizzato dai numerosi partner della manifestazione.

"La passione, la cura per i prodotti e l'attenzione alla varietà territoriale, uniti alla consapevolezza dei trend emergenti, sono i pilastri su cui si fonda la selezione della giuria di esperti che ogni anno fa un lavoro straordinario per selezionare i vincitori. Con gli MWW Awards, intendiamo riconoscere l’impegno di chi si distingue per la qualità della propria selezione, non solo in Italia, ma anche all’estero," spiega Federico Gordini, Presidente di Milano Wine Week. "È fondamentale rispondere alle esigenze in continua evoluzione dei consumatori e questi premi rappresentano un'importante occasione per celebrare l'eccellenza e l'innovazione nel panorama vinicolo. Inoltre, si tratta di un momento di incontro e confronto per valorizzare l'attività di diffusione della cultura vinicola e la promozione del nostro patrimonio enologico, che passa per le tavole dei luoghi di somministrazione e gli scaffali dei punti vendita d’Italia."

“Penso che mai come in questo momento in cui la ristorazione sembra fatta solo da Chef ci sia bisogno di un riconoscimento a chi compila le carte dei vini che, rispetto al passato, sono veramente un esercizio difficile per via dell’incredibile aumento di tacchette presenti nel mercato”, afferma Andrea Grignaffini, presidente della Giuria. “Se un tempo la Carta Vini era fatta di due o tre nazioni, adesso riguarda tutto il mondo e quindi sottende da parte della Sommellerie che se ne occupa una capacità di analisi mnemonica e critica davvero eccellente”.

IL PREMIO ALLA CARRIERA
Il premio alla carriera quest’anno è stato assegnato a Riccardo Cotarella, premiato “per lo straordinario contributo professionale e culturale portato al vino italiano e per la valorizzazione della nostra scuola enologica nel mondo”.

“Sono onorato nel ricevere questo premio perché credo di aver davvero consegnato la mia vita al vino e alla vitivinicoltura”, commenta Riccardo Cotarella. “Passione, amore, dedizione mi hanno accompagnato e mi accompagnano ancora ogni giorno nella mia professione. Sentimenti che devono per forza andare di pari passo con la scienza, la ricerca, la tecnica applicata, il tutto con l’obiettivo finale di innalzare sempre più la qualità dei vini italiani. Non arriveremo mai al vino perfetto, ma il compito degli enologi è di migliorarlo anno dopo anno e narrarlo come merita. Abbiamo la fortuna di vivere in un Paese straordinario che si chiama Italia con le sue infinite peculiarità, con una biodiversità unica al mondo che permette ai nostri vini di essere semplicemente esclusivi e ambasciatori di una storia millenaria quale è la nostra e dei nostri meravigliosi territori. Il premio che ho ricevuto oggi è un ulteriore stimolo ad affrontare la professione con ancora maggiore determinazione e passione”.

IL PREMIO ALLE FAMIGLIE DEL VINO
Il premio famiglie del vino – passato, presente e futuro del Vino italiano - è andato a Marco Felluga – Azienda Vinicola Russiz Superiore, per “lo straordinario contributo di crescita e visione che Marco e Roberto Felluga hanno portato al territorio del Collio Friulano e al settore vinicolo italiano, una straordinaria eredità che Ilaria Felluga proietta nel futuro”.

I PREMI DI MWW AWARDS

PREMIO CARTA VINI ITALIA                        
Una selezione delle migliori carte dei vini italiani, suddivisa in 10 categorie, premia 10 vincitori per ciascuna, per un totale di 100 riconoscimenti. La novità è che quest’anno le categorie 'Stellate' sono sponsorizzate da Franciacorta, mentre la categoria 'Ristoranti d’Hotel' è supportata da La Versa.

PREMIO WINE RETAIL ITALIA                
Il Premio agli esercizi di dettaglio qualificato e della grande distribuzione, che celebra le migliori selezioni vinicole in una serie di categorie che riflettono il panorama odierno del retail, dalle enoteche ai wineshop online.

BEST ITALIAN WINE SELECTION
Oltre a celebrare le eccellenze enologiche del Belpaese, la giuria di Milano Wine Week - con il patrocinio di ICE - Agenzia - premia anche le migliori selezioni vinicole italiane presenti nelle carte dei vini di una rosa di realtà internazionali: luoghi che, attraverso la proposta vinicola, si fanno ambasciatori della cultura enogastronomica italiana nel mondo.

PREMI SPECIALI
Oltre ai Premi ufficiali assegnati durante l’evento, gli MWW Awards contano una serie di Premi Speciali, ogni anno diversi, specchio di un settore in continua evoluzione. Dal Premio alla Selezione di Bollicine più coinvolgente - sponsorizzato da Freccianera - a quello ai Migliori comunicatori - voluto da Prosecco Doc -, numerosi sono i riconoscimenti consegnati in partnership con sponsor, tra cui La Versa, Lurisia e Fratelli Berlucchi. Una menzione speciale va anche a una serie di premi destinati a celebrare la figura dei professionisti di sala, alcuni dei quali realizzati in collaborazione con Vendemmie, il magazine di MWW Media, società editoriale di MWW Group che pubblica anche la Guida Wine List Italia dedicata alle selezioni del gotha della sommellerie italiana.


PARLANO I PARTNER

FRANCIACORTA
"Siamo orgogliosi di supportare il Premio Carta dei Vini, uno dei riconoscimenti speciali della Milano Wine Week. La nostra collaborazione con Michelin sottolinea l'importanza della ristorazione di qualità e del vino, che rappresentano due capisaldi fondamentali della cultura italiana. Questi elementi non solo valorizzano il nostro patrimonio gastronomico, ma anche il nostro impegno nel promuovere l'eccellenza del made in Italy. Il vino è un simbolo di convivialità e tradizione, e crediamo fermamente che la sua celebrazione contribuisca a rafforzare la nostra identità culturale in Italia e nel mondo."

PREMIO SPECIALE PROSECCO DOC
“Sport, Arte, Solidarietà ed Enogastronomia costituiscono i pilastri sui quali da sempre si sviluppa l’attività promozionale del Consorzio, che negli anni ha creato numerose connessioni attraverso le quali valorizzare quel Genio italiano che caratterizza l’ampio patrimonio materiale e immateriale riconosciuto al Bel Paese dal mondo intero”, commenta il Presidente Consorzio di Tutela della DOC Prosecco Giancarlo Guidoli. “Proprio per questo non potevamo non essere presenti alla Milano Wine Week che, insieme alle settimane delle Moda e del Design, rappresenta uno dei più importanti momenti internazionali della città per la promozione dell’eccellenza Made in Italy. Le competenze dei partecipanti alle quattro categorie – Best Italian Wine Selection, Content Creator Awards under 30, Premio Miglior Sommelier Under 30, Premio Migliore Servizio di Sala – sono di altissimo livello e ciò non può che portare soddisfazione a tutto il nostro settore”.

PREMIO FRECCIANERA 2024 PER LA SEZIONE BOLLICINE PIU’ COINVOLGENTE 
Cantina Freccianera ha istituito dallo scorso anno un Premio Speciale all’interno dell’evento Premio Carta Vini Italia per premiare il ristorante con la migliore sezione di Bollicine. “Quest’anno il premio Freccianera per la miglior sezione bollicine va al ristorante AFFINATORE di Milano, scelto dalla giuria di esperti per la complessità e profondità della carta e per gli accoppiamenti interessanti che suggerisce per ogni tipo di bollicina, ha dichiarato Nicola Berlucchi, Consigliere Delegato Freccianera F.lli Berlucchi.

PREMIO VENDEMMIE 
“In una delle cornici storiche e tra le più suggestive della città vanno in scena i Milano Wine Week awards, il picco sul percorso di valorizzazione delle professioni che hanno una valenza fondamentale nel mondo dei sapori, del vino, della ristorazione: l’accoglienza, la sala e il ruolo del settore horeca nella promozione del vino”, commenta Luca Serafini, direttore editoriale del magazine online Vendemmie. “Sul palco del teatro Manzoni sono stati consegnati i premi assegnati alle migliori 100 carte vini d'Italia, alle migliori selezioni vinicole del retail e della distribuzione e i riconoscimenti speciali assegnati dalla giuria degli MWW awards. Un altro grande momento di partecipazione e di esaltazione di chi dedica la vita a professioni legate alle vigne, alle cantine, alla terra, ai locali. Alle eccellenze della fatica sul territorio con il vino al centro di questo mondo del lavoro”.

PREMIO SPECIALE LURISIA
"Lurisia è sinonimo di eccellenza, qualità e italianità. Come marchio storico, siamo da sempre al fianco dei migliori piatti e dei migliori cuochi della nostra tradizione culinaria" commenta Daniele Vitali, Portfolio Development Manager per il brand Lurisia. "Con il Premio Speciale Lurisia, qui alla Milano Wine Week vogliamo valorizzare l'attenzione al dettaglio e la ricchezza della tradizione raccontata nella cucina contemporanea di questi cuochi di talento, che con la loro professione tengono viva la nostra storia. La qualità è senza dubbio la nostra area di competenza e con iniziative come questa vogliamo sostenere e promuovere le eccellenze del Made in Italy".

PREMIO SPECIALE SLOWEAR
“In Slowear non amiamo definirci solamente come un brand d’abbigliamento. Siamo un progetto di lifestyle, che propone collezioni che accompagnino i nostri clienti nella vita di tutti i giorni e nelle loro passioni. E quale passione è più grande del buon cibo e del buon vino? In linea con questo abbiamo un negozio a Milano integrato con un Franciacorta Bar ufficiale. E ne apriremo a breve un altro integrato con un’enoteca, che proporrà etichette o annate ricercate. Siamo partner di MWW perché crediamo in ciò che facciamo e siamo convinti che il bel vestire e il bel vivere siano un’unica cosa”.

I VINCITORI
PREMIO CARTA VINI

    RISTORANTI TRE STELLE (5 VINCITORI) SPONSOR: FRANCIACORTA    
RISTORANTE ENOTECA PINCHIORRI*** - Firenze FI
LE CALANDRE – ALAJMO*** - Rubano PD 
MASSIMO BOTTURA - OSTERIA FRANCESCANA*** - Modena MO
RISTORANTE REALE - NIKO ROMITO*** -Castel di Sangro AQ
PIAZZA DUOMO*** - Alba CN


RISTORANTI DUE STELLE (12 VINCITORI) SPONSOR: FRANCIACORTA    
RISTORANTE ENOTECA MADONNINA DEL PESCATORE - MORENO CEDRONI**
Senigallia AN
- Firenze FI
LA REI NATURA BY MICHELANGELO MAMMOLITI**
Serralunga D’Alba CN
PICCOLO LAGO DI MARCO SACCO** -Verbania VB
MIRAMONTI L’ALTRO** - Concesio BS

MAGNOLIA RISTORANTE DI ALBERTO FACCANI** - Longiano FC
LA PECA**- Lonigo VI
KRÈSIOS – GIUSEPPE IANNOTTI CHEF** - Telese Teme BN
CASTEL FINE DINING RESTAURANT**- Merano BZ

RISTORANTE CAINO**- Montemerano RC

PIAZZETTA MILÙ** - Castellammare di Stabia NA

TERRA THE MAGIC PLACE**- Sarentino BZ
HARRY’S PICCOLO TRIESTE** - Trieste TS

 

RISTORANTI UNA STELLE (13 VINCITORI) SPONSOR: FRANCIACORTA    
DEL CAMBIO* - Torino TO
LA CARAVELLA DAL 1959* - Amalfi SA

DUE COLOMBE RISTORANTE AL BORGO ANTICO* - Borgonato BR

RE MAURÌ* - Salerno SA

ALCHIMIA* - Milano MI

CASA MAZZUCCHELLI* - Sasso Marconi BO

DALLA GIOCONDA* - Gabicce Monte PU

DA GORINI* - San Piero in Bagno FC

ROMANO* - Viareggio LU

BERTON* - Milano MI

CONVIVIO TROIANI* - Roma RO

CORTILE SPIRITO SANTO* - Ortigia SR

HYLE* - San Giovanni in Fiore CS

 

FINE DINING (11 VINCITORI) SPONSOR: SLOWEAR
PIER LUIGI ROMA - Roma RM 
UMBERTO A MARE – Forio D’Ischia NA
ALTO RISTORANTE – Fiorano Modenese MO

CA’ APOLLONIO HERITAGE – Roma D’Ezzellino VI
MA.RI.NA. – Olgiate Olona VA

TRE GALLINE - Torino TO
CRACCO PORTOFINO – Portofino GE
FOCOLARE - Livigno SO
LANGOSTERIA - Milano MI

ANTICA OSTERIA MAGENES – Barate MI

TECH RESTAURANT – Milano MI

WINE BAR (10 VINCITORI) 
TRIMANI ENOTECA - Roma RM
TRE GALLI - Torino TO
ASSETATI – Enoteca e Wine Bar – Asti AT
VINERIA MODÌ - Taormina ME
AL DONIZETTI - Bergamo BG
ENOTECA VERSO - Roma RM
ENOTECA 325 - Rivoli TO
BRYLLA - Milano MI
SCKIRIBAR DI BOLDRINI EMANUELE - Chiesanuova PT
ENOTECA BALDI - Panzano in Chianti FI

ETNICO FUSION (10 VINCITORI)
DON JUAN RISTORANTE ARGENTINO- Milano MI
GONG ORIENTAL ATTITUDE - Milano MI
KENSHO - Torino TO
FUGU - Torino TO
YUKI - Noci BA
BA RESTAURANT - Milano MI
OXIDIANA - Catania CT

KOI - Torino TO
SINOSTERIA - Roma RM
MU FISH – TASTE ORIENTAL - Nova Milanese MB

PIZZERIE (10 VINCITORI)
EMMA - Roma RM
CLEMENTINA - Fiumicino RM

BOLLE PIZZERIA IN CANTINA Seregno MB
QUATTRO GATTI - Verdello BG
CONFINE PIZZA E CANTINA - Milano MI

I TIGLI – SIMONE PADOAN - San Bonifacio VR
LE SPECIALITÀ - Milano MI
LA LUNA ROSSA - Palata Pepoli BO
IL CASALETTO AGRIPIZZERIA - Grotte Santo Stefano VT
DA EZIO - Alano di Piave BL

OSTERIE TRATTORIE (10 VINCITORI)
TRATTORIA SERENELLA LE TRE LASAGNE - Vignale Monferrato AL
TRATTORIA DI CORONATE - Morimondo MI
TRATTORIA FALCONI - Ponteranica BG
CANTINA PIEMONTESE - Milano MI
TRATTORIA MARSUPINO DAL 1901 - Briaglia CN
ABRAXAS - Pozzuoli NA
OSTERIA DA MUALDO - Capriate San Gervasio BG
TRATTORIA DA MASSIMO -Rubiera RE

RISTORANTE IL BACHER - Berceto PR
PASSO DOPO PASSO - Castellina in Chianti SI

RISTORANTI DEGLI HOTEL (12 VINCITORI)
LE PETIT BELLEVUE | BELLEVUE HOTEL & SPA -Cogne AO
WINKLER HOTELS - San Lorenzo di Sebato BZ
SENSO LAKE GARDA BY ALFIO GHEZZI | HOTEL EALA MY LAKESIDE DREAM 
Limone sul Garda BS
LA STÜA DE MICHIL | LA PERLA HOTEL*
Corvara in Badia BZ
RISTORANTE NANDO AL PALLONE | RESORT NANDO AL PALLONE
Vitorchiano VT
LUX LUCIS | HOTEL PRINCIPE * - Forte dei Marmi LU
RISTORANTE BORGO ANTICO | HOTEL VILLA QUARANTA - Ospedaletto VR
RISTORANTE LAGO | GRAND HOTEL VICTORIA - Menaggio CO
PELLICO 3 MILAN0 | PARK HYATT MILANO - Milano MI
GEORGE RESTAURANT | GRAND HOTEL PARKER’S** -Napoli NA
ACANTO | HOTEL PRINCIPE DI SAVOIA – Milano MI 
DIVINITY LOUNGE BAR| THE PANTHEON HOTEL – Roma RM


BISTROT (10 VINCITORI) 
AL CARROPONTE DI OSCAR MAZZOLENI -Bergamo BG
BISTROT BELVEDERE | QC TERME BAGNI VECCHI - Bormio SO
EPOS BISTROT- Monteporzio Catone RM
RIMESSA ROSCIOLI - Roma RM
VENTUNO.1 RISTORANTE E BOTTEGA- Alba CN
DA BURDE- Firenze FI
SORÌ CUNEO- Cuneo CN
MAGAZZINO 52- Torino TO
CAFFÈ DELL’ORO -Firenze FI
MENABO’ VINO E CUCINA - Roma RM

PREMIO WINE RETAIL

ENOTECHE (2 VINCITORI)
PECK - Milano MI
ENOTECA BELLARIVA ENOTECA BISTROT - Alba Adriatica TE


DISTRIBUZIONE
PARTESA FOR WINE – Alessandro Rossi

PREMIO BEST ITALIAN WINE SELECTION

CON IL PATROCINIO DI ICE- AGENZIA (6 VINCITORI) 
BABBO RISTORANTE E ENOTECA – US
Juan Pablo Escobar WINE DIRECTOR
CUT AT 45 PARK LANE HOTEL, DORCHESTER COLLECTION
UK - Davide Bottoni HEAD SOMMELIER
THE VIEW SVIZZERA
Silvia Panetto RESTAURANT MANAGER
BISTROT DE YOUNTVILLE SUD COREA
Yoon Jongjoo HEAD SOMMELIER
PETERSHAM NURSERIES UK
Ennio Pucciarelli HEAS SOMMELIER
JUNGSIK - SEOUL SUD COREA
Woong Hwangboo HEAD SOMMELIER

PREMI SPECIALI

PREMIO ALLA CARRIERA “ECCELLENZA ITALIANA”
RICCARDO COTARELLA

PREMIO  FRECCIANERA ALLA MIGLIOR CARTA DEI VINI SELEZIONE BOLLICINE
AFFINATORE - Milano MI

PREMIO SPECIALE LURISIA
RELAIS & CHATEAU IL FALCONIERE – Cortona AR

PREMIO PROSECCO DOC “MIGLIOR SOMMELIER UNDER 30 2024” 
ALESSANDRO SCARSI - TRATTORIA CONTEMPORANEA - Lomazzo CO

PREMIO PROSECCO DOC AL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA 
AGLI AMICI** - Godia UD


PREMIO CARREFOUR - ANNATA 2.0: UN NUOVO LINGUAGGIO DEL VINO
CANTINE FERRARI| FERRARI -F.lli LUNELLI SPA

PREMIO FAMIGLIE DEL VINO
MARCO FELLUGA

PREMIO LA VERSA “INNOVAZIONE E CONTEMPORANEITÀ”
A’ RICCIONE – Milano MI

PREMIO SLOW WINE PER LA VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO 
FERDY WILD

PREMIO VENDEMMIE ALL’OSTE DELL’ANNO 2024
OSCAR MAZZOLENI AL CARROPONTE – Bergamo BG

PREMIO AL MIGLIOR DESIGN CARTE VINI
GRUPPO LANGOSTERIA - Milano MI

PREMIO ALLA CARTA VINI VISIONARIA
LA DISPENSA SAN FELICE DEL BENACO – San Felice del Benaco BS

PREMIO MIGLIORE CARTA DEI VINI SELEZIONE AL CALICE
MATTIA BARONI BAD SCHORGAU - Sarentino BZ


PREMIO VENDEMMIE MIGLIORE ABBINATA CHEF SOMMELIER
GIUSEPPE IANNOTTI CHEF - ALFREDO BUONANNO | KRÈSIOS ** - Telese Terme BE
ANDREA APREA CHEF- JESSICA ROCCHI | ANDREA APREA MILANO – Milano MI

PREMIO MIGLIOR MAITRE DI SALA
CHANTAL FELETTO |CASA PERBELLINI** - Verona VR

PREMIO PROSECCO DOC CONTENT CREATOR INTRATTENIMENTO E FORMAZIONE VINO @TIKTOK 
IL SOMMELIER DI VINO - MATTIA ASPERTI

PREMIO PROSECCO DOC CONTENT CREATOR VINO EMERGENTE @INSTAGRAM 
NOT JUST A SOMMELIER - ALBERTO RABACHIN

PREMIO CONTENT PROSECCO DOC CREATOR FORMAZIONE VINO @INSTAGRAM 
ITALIAN WINES - STEFANO QUAGLIERINI

 

LA GIURIA                                        
A valutare le candidature del progetto, una rinomata giuria presieduta da Andrea Grignaffini - docente di enogastronomia, critico e gastronomo tra i più preparati del nostro tempo – e composta da 10 figure chiave della critica, della formazione e del giornalismo enogastronomico:

1.    Andrea Grignaffini Presidente Giuria MWW Awards. Docente di enogastronomia, critico e gastronomo tra i più preparati del nostro tempoù

2.    Raffaele Cumani TGCom24. Lavora nell’informazione online per Mediaset e si divide tra comunicazione, digital, docenze e vino. Curatore di Avvinando, spazio dedicato al vino su Tgcom24.it, collabora anche con varie riviste di settore

3.    Andrea Cuomo Il Giornale. Sommelier, giornalista, inviato per Il Giornale di cui cura la pagina Retrogusto che esce ogni venerdì. Prima di “Mondo Caffè” ha scritto il libro “Cessate il Cuoco”, feroce satira della critica enogastronomica vista dal suo interno

4.    Ciro Fontanesi Coordinatore della Wine Academy di Alma e del Master Sommelier Alma-AIS Lavora nell’informazione online per Mediaset e si divide tra comunicazione, digital, docenze e vino. Curatore di Avvinando, spazio dedicato al vino su Tgcom24.it, collabora anche con varie riviste di settore

5.    Fabiano Guatteri Direttore editoriale della testata Good-Mood, collaboratore della Guida “I Ristoranti d’Italia” de l’Espresso. Docente di Gastronomia Sperimentale presso il Dipartimento di Chimica Farmaceutica dell’Università di Pavia.

6.    Andrea Guolo, Direttore di Italianwinetour.info, giornalista ed editorialista di Vogue Italia, MFFashion_com, Gambero Rosso, il Corriere Vinicolo, Vinonews24;

7.    Lara Loreti Il Gusto - La Repubblica. Sommelier, giudice internazionale in concorsi enogastronomici, senior contributor de “Le Guide di Repubblica”, coordina la sezione Wine&Spirits de Il Gusto (Gruppo Gedi)
8.    Alberto Schieppati Places - Posh Magazine. Giornalista, editore, sommelier e membro delle giurie della critica a Masterchef. Direttore di Places Magazine, declinazione di Posh, edito da Uniquemedia

9.    Luca Turner Identità Golose. Giornalista, partner, direttore responsabile e direttore comunicazione di Passione Gourmet Group.

10.    Orazio Vagnozzi Passione Gourmet. CEO di Passione Gourmet, wine editor and coach, è critico gastronomico per la Guida l’Espresso

11.    Elio Ghisalberti Ideatore di Gourmarte, L'Espresso, Guida ai Ristoranti. Fondatore e ideatore di Gourmarte, dal 1998 collabora con L'Espresso per la “Guida ai Ristoranti d'Italia” facendo parte del comitato di direzione.
 

Leggi altre notizie su Notizie Nazionali
Condividi su: