A partire da oggi, 1 novembre, l'IVA sui servizi per l'accoglienza turistica nel settore alberghiero o in settori aventi funzioni analoghe, compresa la locazione di terreni per il campeggio, così come ristorazione e di catering e di settore attività per il tempo libero o per consentire l'accesso ai parchi di divertimento e parchi ricreativi, e impianti sportivi per uso sportivo, per esempio, palestre sarà 5% al 9% come è stato fino ad ora. Questa diminuzione mira a ridurre l'evasione fiscale, ma anche a sviluppare questi servizi, secondo i rappresentanti del governo. Per essere più chiara classificazione di IVA del 5%, il Ministero delle Finanze emetterà un ordine per l'applicazione uniforme delle nuove disposizioni del Codice Fiscale. Per i servizi di ristorazione e ristorazione, ad eccezione delle bevande alcoliche diverse dalla birra, si applica il 5%. La fornitura di prodotti alimentari, comprese le bevande, ma escluse le bevande alcoliche per il consumo umano e animale, gli animali e pollame vivo da specie domestiche, semi, piante e ingredienti utilizzati nella preparazione di prodotti alimentari utilizzati per integrare o sostituire prodotti alimentari si applicano quota IVA del 9%. Dato che in molti casi è difficile classificare un'operazione in termini di IVA nella categoria delle forniture di cibo che è aliquota IVA applicabile del 9% o categoria di forniture di ristorazione o di catering, che sarà aliquota IVA applicabile 5%, al fine di garantire l'applicazione unitaria delle disposizioni giuridiche, devono essere chiariti, in linea con la giurisprudenza della Corte di giustizia dell'Unione europea, che la Romania, in quanto Stato membro, ha l'obbligo di rispettare. Per rendere più chiaro per tutti coloro che sono coinvolti nell'industria dei ristoranti, il progetto, in un dibattito pubblico, fornisce dieci esempi di applicazione delle due aliquote IVA.
Esempio n. 1:
Un'azienda fornisce piccoli, salsicce, patatine fritte, ecc. Ai propri clienti, in contenitori usa e getta riutilizzabili. Il cliente riceve piatti, posate usa e getta o riutilizzabili e ketchup, maionese o senape.
L'azienda ha installato tre pasti da tavolo davanti allo stand. Alcuni dei prodotti alimentari è consegnato per il consumo immediato e parte viene ad essere preso come un pacchetto. Sia il cibo viene acquistato dai clienti per l'utilizzo a pacchetto o consumo sul posto, in entrambi i casi che l'azienda offre cibo per l'aliquota IVA applicabile del 9%. Servizi correlati forniti, che consistono nella fornitura di pasti da bar e arecipientelor / posate usa e getta o riutilizzabili rappresentano servizi accessori fornitura di beni e servizi non è probabile che portano alla classificazione della transazione come una prestazione di servizi di ristorazione.
Esempio n. 2:
In occasione di un evento come un concerto / festival / fiera di Natale, un'azienda offre piccoli, salsicce, patatine fritte, vino bollito, ecc. Ai propri clienti, in contenitori di cartone / plastica o in contenitori riutilizzabili. Il cliente riceve piatti, posate usa e getta o riutilizzabili e ketchup, maionese o senape. L'azienda mette a disposizione dei clienti tavoli con posti nello spazio in uso, oltre a servizi di scortecciatura e pulizia. Parte del prodotto verrebbe consumata sul posto e una parte sarebbe consegnata per essere imballata. Laddove il cliente esprima la possibilità di consumare alimenti in loco, si ritiene che la società fornisca servizi di ristorazione per i quali si applica l'aliquota IVA del 5%, ad eccezione del vino bollito per il quale si applica l'aliquota IVA standard. Quando i clienti esprimono la loro opzione di prendere cibo imballato, si ritiene che consegnino merci. Rendere disponibili i posti è rilevante, ma non l'uso effettivo dei posti. L'intenzione espressa dal cliente di consumare cibo in quel luogo o meno è decisiva per la classificazione della transazione dal punto di vista dell'IVA.
Esempio n. 3:
Una pizzeria offre ai clienti tavoli con posti nello spazio in uso, oltre a servizi di pulizia e pulizia dei tavoli. Alcuni dei prodotti sono consumati sul posto e parte viene consegnata alla destinazione indicata dal cliente. Se la pizza viene consumata dal cliente presso la pizzeria, è considerata un servizio di ristorazione. Se il cliente opta per la pranzi della pizza, si ritiene che v'è una destinazione di trasportato pizzeria consegna della pizza personale bunuri.Dacă indicato dal cliente, con altri servizi correlati è considerato anche che c'è una consegna di merci.
Esempio n. 4:
Un ristorante è nella sala da pranzo comune, di un negozio di centro commerciale serve cibo (cotti o confezionati) e bevande alcoliche (incluse). Il cliente è in grado di consumare tali prodotti acquistati all'interno di questa zona, che hanno accesso ai tavoli e sedie, ma senza un ristorante di aver definito una propria sala da pranzo o parte di essi di essere il suo devoto esclusivamente. Area di tavoli e sedie utilizzate da tutti gli operatori economici che operano nella zona del centro commerciale sulla base di contratti conclusi dai commercianti con il proprietario del centro commerciale. Il ristorante offre vassoi, piatti / ricette e posate usa e getta / riutilizzabili. Anche se il ristorante non possiede i tavoli e le sedie per mangiare, questi appartengono al proprietario,
Pertanto, se il cliente esprime la possibilità di consumare cibo sul posto, il ristorante è considerato fornire servizi di ristorazione.
Esempio n. 5:
Un ristorante offre cibo e bevande in self-service, fornendo ai clienti pranzo sedili zona detenuti uso, vassoi, piatti / contenitori, posate usa e getta servizi / riutilizzabili e di smaltimento e le tabelle di pulizia. Se il cliente esprime la possibilità di consumare cibo sul posto, il ristorante è considerato fornire servizi di ristorazione.
Esempio n. 6:
Un ipermercato / supermercato permette ai clienti di consumare alimenti nella sua posizione e bevande, fornendo una superficie di tavoli e sedie, con l'ulteriore possibilità di utilizzare vassoi, piatti / contenitori e posate usa e getta e scortecciatura e servizi di pulizia. Se il cliente opta per consumare cibo in loco è considerato ipermercato / supermercato ha previsto dei servizi per i quali l'aliquota IVA del 5%, escluse le bevande alcoliche diverse dalla birra alla spina.
Esempio n. 7:
Un'azienda offre servizi di ristorazione festivi e offre pasti pronti al consumo in un momento specifico e su richiesta speciale del cliente per una vacanza. L'azienda consiglia il cliente sulla quantità di cibo ottimale per il numero di persone indicato dal cliente, fornisce al cliente piatti e posate. Lo staff dell'azienda organizza il buffet introducendo cibo ai dispositivi di riscaldamento, organizzando i pasti del cliente, scaricando e pulendo i tavoli alla fine dell'evento. Considerando i servizi correlati forniti al cliente, in base alla richiesta del cliente, si ritiene che la società svolga servizi di ristorazione.
Esempio n. 8:
Una società di catering fornisce cibo ai pazienti dell'ospedale. La società di catering prepara il cibo e lo consegna a un'altra terza parte. Questa azienda assume il cibo, lo trasporta nella posizione dell'ospedale, dove condivide e serve i pazienti. Dopo aver mangiato il cibo, l'azienda di terzi raccoglie posate e piatti per pulirli. Dove le due società operano in modo indipendente, si ritiene che il ristoratore ha fatto una consegna del cibo in ospedale soggetti ad aliquota IVA del 9%, e la terza società svolge un servizio per l'ospedale soggetti all'aliquota IVA normale. Se terza società, come i servizi fatturati subappaltatori forniti da ristoratore, è considerato in relazione alla società di ristorazione ospedaliera fatta prestazioni di servizi soggette ad un'aliquota IVA del 5%
Esempio n. 9:
Una scuola offre agli studenti il pranzo. Il cibo pronto è consegnato da una società di catering alla scuola, con scatole di cibo fornite agli studenti dal personale scolastico a intervalli prestabiliti.
Il cibo viene consumato dagli studenti in una sala da pranzo con tavoli e sedie all'interno della scuola. Lo staff della scuola si occupa anche della pulizia della stanza, dei tavoli, dei piatti e delle posate. Il catering A è considerato come la consegna di cibo in quanto fornisce solo piatti pronti e il loro trasporto senza altri servizi correlati.